lunes, 13 de noviembre de 2017

Receta de Las Gachas

La tradición de la gachas se pierde en los tiempos. Se cree  que su procedencia viene del Al Andalus. Es una receta muy popular (se piensa que es muy alimenticia y completa en sus ingredientes). Las más típicas son las gachas de maíz (el maíz es un alimento básico en muchos países). La receta  se compone de: harina de maíz, panceta, cabeza de ajos, aceite de oliva, pimentón dulce y sal.

Elaboración:  

Se prepara una sartén con aceite se calienta el mismo; se sofríen los ajos pelados y se retiran. Se trocea la panceta y se fríe. La harina se va mezclando con un poco de agua en un cazo para que se vaya disolviendo. Hervir dos litros de agua. En su punto de ebullición añadir la harina moviéndola. Después se baja el fuego a fuego lento (requiere su paciencia y tiempo, sobre una hora y quince minutos).

Se añade el pimentón, los trozos fritos de panceta, los ajos fritos y se mueve bien. Antes se han colocado las gachas pegadas a la pared de la sartén y el agua con los elementos antes indicados en el centro de la misma. Se coloca la sartén en la trébedes y se comen.

Nota.- Las gachas que yo conozco se parecen mucho a las gachas manchegas (no llevan leche  como las andaluzas).

Rafa García

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