lunes, 23 de octubre de 2017

Origen de la tradición de las tortas de la Virgen

Las tortas de la virgen son dulces con tradición árabe , donde la base de estos dulces son: la almendra, la miel, azúcar, etc. donde a través de los años se ha ido enriqueciendo con otros ingredientes y formas de trabajar la receta para darle la forma actual.

Las tortas actualmente se asocian a la fiesta de la Virgen de las Angustias, que se celebra el último domingo de septiembre.

Las tortas pueden estar rellenas de distintos ingredientes:
cabello de ángel (el cabello de ángel procede de la calabaza y viene de latinoamérica) puede rellenarse de chocolate (de origen también de latinoamérica) o de crema (la crema tiene un origen inglés) y se cubre con azúcar, frutos secos (almendras, sésamo, nueces etc..) el resultado es una torta exquisita.


La procesión granadina de la Virgen


La procesión de la Virgen de las Angustias, tiene su origen con la conquista por los Reyes Católicos de la ciudad de Granada, posteriormente se encontró una imagen, en el sitio donde ahora se encuentran los escolapios al otro lado del genil , se comenzó a procesionar, dando lugar a un gran fervor, la Basílica vendría años después.


No está claro el porqué se asocia la tradiciòn de comer torta de cabello de ángel, con la procesión de la virgen.

Antonia

1 comentario:

  1. Buena informacion, aunque me hubiese gustado un poco mas de indagacion sobre el tema. Pero esta estupenda. Gracias

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